USB исполнилось 25 лет

USB исполнилось 25 лет

В январе 1996 года USB навсегда изменил мир.

USB-разъемы являются универсальным стандартом не только для компьютерной периферии, но и для зарядки большинства телефонов, планшетов и небольших устройств. Трудно вспомнить мир без USB, который появился чуть больше 25 лет назад, 15 января 1996 года.

Напоминание любезно предоставлено компанией How-To Geek, которая опубликовала подробную статью об истории USB и ее развитии. Это напоминание о том, насколько сложными, трудными в настройке и даже дорогими могли быть компьютерные порты до того, как USB или универсальная шина серии стали стандартом для подключения мыши, клавиатуры, игрового контроллера или любого количества компьютерных периферийных устройств, которые были использованы.

USB был поистине универсальным проектом, возникшим в результате сотрудничества нескольких крупных технологических компаний: Intel, Microsoft, IBM, Compaq, Digital Equipment Corporation, NEC и Northern Telecom. Принятие технологии произошло не сразу, и многие связывают ее конечный успех с выпуском Apple iMac в 1998 году, который был первым ПК, отказавшимся от устаревших портов и поддерживающим только USB.

USB также следует поблагодарить Atari за свое постоянное существование, предшественник Atari 800 SIO спас USB от патентных троллей.

Теперь USB повсюду, и многие устройства даже полностью отказались от всех портов, кроме USB-C. Xbox и PlayStation уже давно используют различные типы USB-разъемов для зарядки и подключения беспроводных контроллеров, причем контроллеры PlayStation 5 и Xbox Series X / S оснащены разъемами USB-C.