Asus ROG Strix Radeon RX 6800 OC

Asus ROG Strix Radeon RX 6800 OC

Серия AMD RX 6000 официально вышла на рынок, и первые видеокарты уже попали в руки заядлых геймеров.

Сегодня рассмотрим Asus ROG Strix Radeon RX 6800 OC, одну из самых премиальных плат RX 6800, с которыми я когда-либо сталкивался. Она очень мощная, с большим радиатором с тремя куллерами, ярким дизайном и быстрым заводским разгоном, но цена в 699 долларов (на Западе, в России пока не продается), больно бьет по карману. Должна ли она попасть в список желаний Деду Морозу?

Asus ROG Strix Radeon RX 6800 OC

 

Asus ROG Strix Radeon RX 6800 OC – Дизайн и Особенности

Бренд ROG несет определенную эстетику, а RX 6800 Strix OC несет в себе вес промышленного научно-фантастического образа во всех отношениях. Передняя часть видеокарты покрыта полосами из серого алюминия, разделенными многоугольниками жесткого черного пластика и выступающими винтами с шестигранной головкой. Даже дизайн куллеров дополняет внешний вид благодаря центральному валу с алюминиевым верхом и логотипу. Металлическая задняя панель дополняет внешний вид своим двухцветным дизайном и вентиляционным отверстием.Единственное, что действительно выбивается из данного дизайна — это глянцевая полоса RGB сбоку, но она добавляет немного яркости и визуальной гибкости, если вы уже используете комплектующие от компании RGB. Самое поразительное это даже не эстетика, а то, насколько она огромная. При длине 13 дюймов и толщине трех слотов она намного больше, чем у эталонной платы AMD. Однако больший размер дает преимущества в звуке и термических характеристиках. А если конкретно, охлаждение и акустика — вот главные составляющие этой карты. Помимо такого большого радиатора, Asus улучшила куллеры с помощью большего количества лопастей и уменьшила турбулентность воздуха с помощью центрального куллера, который вращается в противоположном направлении. Центральный куллер также оснащен двумя дополнительными лопастями для увеличения статического давления на радиатор, нагнетающего больше воздуха между ребрами для улучшения охлаждения. Радиатор также перекрывает печатную плату, что позволяет создать хорошее открытое вентиляционное отверстие на задней панели и улучшить выхлоп. Проверяя после нескольких часов игры, температура колеблется около 58 ° C с максимальной температурой 62 ° C. «Фотка 1» Карта также имеет двойной вариант BIOS, управляемый небольшим переключателем на задней стороне карты. Вы можете выбрать один из режимов, Производительность или Тихий режим. Тихий режим ограничивает общую скорость вращения куллера за счет чего появляется небольшой дополнительный нагрев.

Под  радиатором находится сам графический процессор, который построен на архитектуре AMD RDNA2. RX 6800 Strix OC обладает всеми преимуществами, которые ожидаются от видеокарт серии RX 6000: аппаратно-ускоренная трассировка лучей, невероятно высокая тактовая частота, улучшенная производительность, PCI Express 4.0 и, конечно же — 16 Гб видеопамяти GDDR6. Он также имеет идентичное количество ядер с 3840 шейдерными блоками, а также другие улучшения, такие как декодирование AV1, и программные функции, такие как Radeon Boost и Radeon Anti-Lag.

Однако эта версия превосходит оригинальную RX 6800 по скорости. По умолчанию  поддерживается разгон для ускорения и скорости воспроивзедения игры. Самый большой прирост — это игровая частота, которая составляет 1980 МГц, что на 165 МГц быстрее, чем у OG RX 6800. Boost Clock немного ближе, но все же на 85 МГц получая отметку в  2190 МГц. Конечно, как и все современные графические процессоры, Strix автоматически ускоряется или замедляется в зависимости от мощности и температуры, а во время игры он регулярно разгоняется более чем  2100 МГц. Наконец, если вам нравится работать с несколькими дисплеями, вам будет приятно узнать, что Asus добавила третий выход DisplayPort 1.4.

Asus ROG Strix Radeon RX 6800 OC — Производительность Комплектующие для теста: Z390 Asus ROG Maximus XI Extreme Motherboard, Intel Core i9-9900K CPU (stock), Corsair H115i PRO RGB 280mm AIO CPU Cooler, 32GB Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3200, 1TB Samsung EVO Plus NVMe SSD,  Блок питания Corsair HX1200 1200 Разобравшись с комплектующими, давайте посмотрим, как работала видеокарта. Запускаем графические процессоры с помощью целого ряда синтетических тестов и реальных игровых тестов. Также уделяется особое внимание производительности трассировки лучей, а также более узкой фокусировке на производительности 4K и 1440p, о которой сообщается во второй половине результатов.  Для этого тестирования всем играм, были поставлены ультра настроки. По возможности включены трассировка лучей и DLSS. Хотя это дает Nvidia преимущество в играх, в которых она поддерживается, это также дает понять геймерам, какой нужно сделать выбор при покупке видеокарты. Тем не менее, ответ AMD на технологию Deep Learning Super Sampling (Суперсэмплинг глубокого обучения) представила FidelityFX Super Resolution (техника увеличения разрешения изображения с максимальным сохранением четкости), в настоящее время находится в разработке.  Синтетические тесты Asus ROG Strix Radeon RX 6800 OC

Начиная с синтетических тестов, Strix немного превосходит эталонную RX 6800. В «Fire Strike» он сохранил преимущество на 109 очков, или 1%. В «Heaven» он так же выигрывал с небольшим преимуществом в 82 пункта (3%) над эталонной AMD Radeon RX 6800. Что касается производительности трассировки лучей, то Strix снова превосходит обычный RX 6800. Графический процессор ROG  на 7% быстрее в тесте «3DMark Ray Tracing». В «Port Royal» он набрал 434 балла, что примерно на 6% выше чем у обычной RX 6800. Теперь перейдем к тестам производительности в играх.  Игровой тест ASUS ROG Strix Radeon RX 6800 OC

Смотря на эти результаты, можно выделить несколько важных итогов. Во-первых, производительность у RX 6800 и Asus ROG Radeon RX 6800 Strix OC очень похожа. Фактически, при разрешении 1440p результаты варьировались от 4% медленнее в Dirt 5 до 4% быстрее в Total War: Three Kingdoms. При разрешении 4K результаты варьировались от 2% медленнее в Gears Tactics до 5% быстрее в Borderlands 3. Это приводит к среднему улучшению на 0,3% при 1440p и 2% при 4K во всех играх. В играх с разрешением 1080p карта работала примерно на 1% медленнее, чем эталонная RX 6800. ИтогУчитывая, что ASUS ROG Radeon RX 6800 Strix OC на целых 200 долларов дороже, чем эталонная карта, и на 50 долларов дороже, чем даже RX 6800 XT, эти результаты совершенно невпечатляют, и не оправдыват ее высокую цену. Даже с такими преимуществами, как более низкий уровень шума и температуры, а также дополнительный запас для разгона, геймерам лучше выбрать менее дорогую карту или потратить аналогичную сумму на 6800 XT.