Умная еда от умной мультиварки

Умная еда от умной мультиварки

Разнообразие современных кухонных гаджетов приводит в растерянность даже искушенных любителей домашней кулинарии: что выбрать и как не загромоздить рабочие поверхности? Проблема актуальная не только для маленькой площади – даже на просторной кухне непросто разместить сразу и пароварку, и фритюрницу, и йогуртницу. К счастью, перечисленные устройства заменяет «умная» мультиварка, такая как POLARIS EVO 0446DS. Для удобства приготовления прибор оснащён встроенными весами! Что ж, попробуем взвесить… но не продукты, а возможности интеллектуального прибора. Оценим их по пятибалльной шкале и выясним, стоит ли тратить деньги на кулинарного робота.

Встроенные весы

«Умная» мультиварка автоматически определяет массу ингредиентов в чаше благодаря встроенным в ножки тензометрическим датчикам. Нужно поместить продукты в прибор, и на дисплее отобразится их вес, а через несколько секунд – оптимальное время приготовления. Если ингредиентов недостаточно для создания блюда, на экране появится предупреждающий знак LLL, а в случае «перебора» – HHH. Технология также изменяет текущую мощность, адаптируя её к массе продуктов. Конечно, все догадываются, что варенье из двух килограммов яблок и двух килограммов сахара будет вариться дольше, чем джем из вдвое меньшего количества продуктов. Но со встроенными весами не нужно задумываться, сколько времени будет затрачено на создание кулинарного шедевра. Блюда получатся сбалансированными по степени готовности и вкусовому сочетанию ингредиентов.

Возможностью определения оптимального времени и температурного режима приготовления в зависимости от веса составляющих обладают пять программ: «Суп», «Варенье», «Молочная каша», «Выпечка» и «Разогрев».

Пожалуй, дополнение в виде весов справедливо заслуживает 5 баллов из 5.

Автоматическое программирование процесса приготовления

В модель EVO 0446DS «зашиты» 36 автоматических программ и 200 режимов готовки. Мультиварка справится с супами, мясом, кашей, пастой, пирогами и даже сделает глинтвейн, фондю и шашлык. Пищу можно обрабатывать паром, тушить, запекать, томить и выпекать. Гаджет помнит выбранную программу на протяжении 60 минут, так что, даже в случае кратковременного отключения электричества, мультиварка без проблем восстановит работу. Обилие функций в одном приборе удобно и экономично, так как позволяет заменить сразу десяток кухонных устройств.

Предусмотрена и функция отложенного старта: можно утром загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать нужный режим, и к обеду или к возвращению ребёнка из школы блюдо будет готово. Кулинарный процесс получится отложить вплоть до 24 часов, но при такой долгой паузе лучше не использовать скоропортящиеся продукты.

Посмотрим правде в глаза: многие режимы могут остаться невостребованными. Полезность 4 из 5.

Мой рецепт

Интеллектуальная мультиварка подстроится даже под творческих натур, обожающих делать шедевр из простого завтрака и не загоняющих себя в рамки точных рецептов из кулинарных книг. Специально для гуру кулинарии в гаджете предусмотрена возможность программирования девяти ступеней приготовления, на каждой из которых «создатель» волен задать любую температуру и длительность. Правда, общее время работы этапов не должно превышать 16 часов. Интересно, что менять настройки можно, даже когда программа уже запущена, – это точно пригодится для воплощения неожиданных, креативных идей или если что-то забыли.

Режим полезный, но как часто им будут пользоваться, если под рукой почти четыре десятка автоматических программ и две сотни этапов приготовления? Оценка 4 балла из 5.

3D-нагрев

Производителям мультиварок удалось добиться невероятного – создать эффект русской печки и долгого томления блюда, насыщающего вкусом и ароматами. Три нагревательных элемента – нижний, средний и верхний – обеспечивают равномерный прогрев чаши со всех сторон. Каша получится в лучших бабушкиных традициях, а серединка пирога точно не останется сырой. Ни одна обычная варочная поверхность и духовка такого результата гарантировать не могут.

Кто откажется сделать пищу вкуснее? 5 баллов из 5.

Сенсорная панель управления с LED-дисплеем

Любая мультиварка включается, выключается и настраивается на определённый режим работы при помощи панели управления. В модели EVO 0446DS панель состоит из дисплея, сенсорного дискового манипулятора и сенсорной области для выбора режимов подогрева, отложенного старта, перехода в меню и пр. (два ряда кнопок по бокам). Ни один из элементов не боится влаги и выдерживает более 150 000 касаний. Основная нагрузка ложится на дисковый манипулятор: каждый поворот в одну или другую сторону на 15 градусов переключает программы в списке меню. Выбранный режим приготовления тут же начинает подсвечиваться. Сами названия программ кнопками не являются.

Также дисковым манипулятором настраиваются время отсрочки старта, время приготовления в автоматических программах и время и температура в режимах «Жарка», «Жарка в масле», «Пицца», «Варенье» и «Мой рецепт». Вся информация о кулинарном процессе выводится на дисплей.

Дисковый манипулятор крайне удобен для использования, нет нужды в дополнительных сенсорах. Полезность управления – 5 баллов из 5.

Несколько степеней защиты

В модели EVO 0446DS предусмотрены:

  • клапаны, выпускающие излишки пара, которые могут повредить прибор;
  • температурный датчик и микропроцессор, защищающие устройство от перегрева;
  • плавкий предохранитель, спасающий от перебоев с электричеством и короткого замыкания;
  • уплотнительные кольца для предотвращения ожогов паром;
  • крышка мультиварки не закроется если не установлена внутренняя крышка.

Гаджет точно не сломается после пары использований, а вероятность получения травмы сведена к минимуму.

Список защитных элементов выглядит очень убедительно – 5 баллов из 5.

Итак, «умная» мультиварка POLARIS EVO 0446DS по полезности функций и характеристик набирает 28 баллов из 30 возможных. Отличный результат, который показывает, что подавляющее большинство возможностей гаджета действительно пригодится на кухне. Мультиварка сделает рацион всей семьи разнообразным, позволит сэкономить деньги и место, а также сбережёт время – ведь контролировать процесс приготовления не придётся.