Как работают iPhone 6s, Galaxy S6, HTC One M9 и LG G4 с водяным охлаждением?

Как работают iPhone 6s, Galaxy S6, HTC One M9 и LG G4 с водяным охлаждением?

watercooling-1

Водяное охлаждение пользуется большой популярностью у пользователей ПК, особенно у геймеров, которые хотят выжать из него максимум и при этом не спалить дотла. В последнее время в центре внимания находится проблема нагревания смартфонов, из чего можно предположить, что этот метод вскоре будет применяться и к ним.

Пользователь YouTube под псевдонимом Linus Tech Tips решил попробовать, как будут работать iPhone и новейшие высококлассные Android-устройства с водяным охлаждением.

Главная проблема, с которой столкнулся экспериментатор, заключалась в том, как именно охладить смартфон с помощью воды. В отличие от ПК, для мобильных устройств подобная система пока еще не разработана. Поэтому пользователь поступил наиболее очевидным образом – запечатал телефоны в пластиковые пакеты и опустил в ледяную воду.

Находясь в воде, устройства прошли проверку показателей производительности, которые были сопоставлены с показателями, характерными для привычных условий (с воздушным охлаждением). Полученные результаты оказались весьма неожиданными.

Ледяная вода никак не отразилась на производительности iPhone 6s – устройство продемонстрировало одинаково отличные показатели как с охлаждением, так и без него. Процессор Exynos в Samsung Galaxy S6 при обычных условиях слегка тормозил, что не мешало ему оставаться одним из наиболее производительных чипов из всех тестируемых. В охлажденной воде торможение практически не наблюдалось, однако не исчезло совсем.

Производительность Snapdragon 810 в HTC One M9 оказалась на удивление низкой из-за нагревания процессора. В холодной воде производительность слегка увеличилась. Стоит, правда, отметить, что не все чипы Snapdragon 810 работают одинаково. К примеру, в ZTE Axon он нагревается не так сильно. Более того, когда смартфон был опущен в воду, производительность резко подскочила.

Еще одним сюрпризом оказался используемый в LG G4 процессор Snapdragon 808. Как и в случае с iPhone 6s, при разных условиях он показывал одинаковую производительность.