Fujitsu разработала компактный 300 ГГц ресивер для беспроводной связи

Fujitsu разработала компактный 300 ГГц ресивер для беспроводной связи

JapanPhone

Японская компания Fujitsu представила первый в мире компактный ресивер, работающий на частоте 300 ГГц (0,3 терагерца). Радиосигналы с частотой более 100 ГГц обеспечивают увеличение скорости в используемом частотном диапазоне в 100 раз по сравнению с мобильными устройствами, работающими в диапазоне 0,8 — 2,5 ГГц.

Работающий на частоте 0,3 терагерца радиочип позволяет выполнять беспроводную передачу данных со скоростью 20 Гбит/с, чего достаточно, например, для трансляции видео сверхвысокой четкости 4K и 8K. Технология, разработанная Fujitsu, сочетает ресивер-усилитель, антенну с терагерцовым диапазоном и эффективное подключение без потерь. Это позволило уменьшить размер устройства до 0,75 см. куб., благодаря чему оно без труда может поместиться в смартфон или фаблет.

В качестве материала печатной платы вместо керамики, кварца и тефлона используется жаростойкий полиимид, что позволило добиться минимизации ослабления сигнала. Полевые испытания нового ресивера начнутся в марте будущего года, а коммерциализация технологии намечена на 2020 год.