Процессор Android Sensor Hub обеспечит большую производительность при меньшем энергопотреблении

Процессор Android Sensor Hub обеспечит большую производительность при меньшем энергопотреблении

nexus2cee

Современные смартфоны оснащены различными датчиками, которые могут исключить покупки дополнительных фитнес-трекеров и других носимых устройств. Однако подобные функциональные возможности влияют как на производительность девайса, так и на «жизнь» батареи. Компания Google нашла способ, как уменьшить энергопотребление полезных датчиков.

Sensor Hub – это специальный процессор, который расположился между центральным чипсетом и сенсорным оборудованием девайса. Он собирает и обрабатывает данные с датчиков без вмешательства главного процессора, что позволяет чипсету оставаться в состоянии низкого энергопотребления. Sensor Hub также способен передавать центральному процессору данные сенсоров дозировано, а не в виде устойчивого потока.

В идее Google нет ничего нового. Стоит вспомнить разработанный компанией Apple сопроцессор, реализация которого началась с iPhone 5s. Несмотря на то, что процессы реализации разные, задача остается той же – «забрать» у центрального процессора обязанности по управлению данными датчиков, что обеспечит меньшее энергопотребление.

Android Sensor Hub в настоящее время получили только смартфоны Nexus 6P и Nexus 5X, однако в дальнейшем планируется оснастить специальным процессором и другие девайсы на базе Android. Производители мобильных устройств сами будут решать, как реализовывать новинку – в качестве отдельного чипсета или сопроцессора.