Процессор Android Sensor Hub обеспечит большую производительность при меньшем энергопотреблении
Современные смартфоны оснащены различными датчиками, которые могут исключить покупки дополнительных фитнес-трекеров и других носимых устройств. Однако подобные функциональные возможности влияют как на производительность девайса, так и на «жизнь» батареи. Компания Google нашла способ, как уменьшить энергопотребление полезных датчиков.
Sensor Hub – это специальный процессор, который расположился между центральным чипсетом и сенсорным оборудованием девайса. Он собирает и обрабатывает данные с датчиков без вмешательства главного процессора, что позволяет чипсету оставаться в состоянии низкого энергопотребления. Sensor Hub также способен передавать центральному процессору данные сенсоров дозировано, а не в виде устойчивого потока.
В идее Google нет ничего нового. Стоит вспомнить разработанный компанией Apple сопроцессор, реализация которого началась с iPhone 5s. Несмотря на то, что процессы реализации разные, задача остается той же – «забрать» у центрального процессора обязанности по управлению данными датчиков, что обеспечит меньшее энергопотребление.
Android Sensor Hub в настоящее время получили только смартфоны Nexus 6P и Nexus 5X, однако в дальнейшем планируется оснастить специальным процессором и другие девайсы на базе Android. Производители мобильных устройств сами будут решать, как реализовывать новинку – в качестве отдельного чипсета или сопроцессора.