Google запустила сервис Cloud Dataproc, упрощающий управление инструментами Spark и Hadoop

Google запустила сервис Cloud Dataproc, упрощающий управление инструментами Spark и Hadoop

gcloud

Зачастую управлять огромными базами данных, не имея специальных знаний, довольно сложно, да и далеко не во всех компаниях есть сотрудники с подобными навыками. Для того чтобы облегчить эту задачу, компания Google запустила новый сервис под названием Google Cloud Dataproc, который позволяет удешевить, ускорить и упростить процесс управления базами данных Spark и Hadoop.

Cloud Dataproc позволит пользователям создавать кластеры, управлять ими и легко их отключать при ненадобности. Плата за услуги сервиса составляет 1 цент/час за один виртуальный процессор в кластере, причем это сверх стоимости других используемых ресурсов облачной платформы. По словам Google, в среднем процессы запуска, масштабирования и выключения занимают порядка 90 секунд.

Сервис Cloud Dataproc интегрируется с другими облачными службами Google, такими как BigQuery, Cloud Storage, Cloud Bigtable, Cloud Logging и Cloud Monitoring. Процесс управления довольно прост и не требует узкоспециализированных администраторов или специального программного обеспечения.