«Дерево жизни» — открытый проект по описанию эволюционных связей 2,3 миллионов видов

«Дерево жизни» — открытый проект по описанию эволюционных связей 2,3 миллионов видов

Tree of Life

Ученые представили открытый проект «Дерево жизни» (Open Tree of Life), целью которого является исследование взаимоотношений между существующими в наше время живыми организмами, изучение их изначального вида, а также произошедшей за миллиарды лет эволюции. Работа включает в себя описание эволюционных связей 2,3 миллионов видов, впервые представленное в таком грандиозном масштабе.

Научный мир ранее уже занимался созданием подобных «деревьев», однако в предыдущих работах затрагивались только определенные «ветви», включавшие в себя описание около 100 тысяч видов. Так как это неполный список всех существующих на планете живых существ, ученые попытались более масштабно подойти к своей работе.

Открытый проект «Дерево жизни» позволяет взглянуть на научную деятельность с другой стороны. Выбранный за пример подражания популярный процесс заполнения контентом от Wikipedia позволяет всем желающим просматривать, редактировать и добавлять статьи о различных видах живых существ.

Проект «Дерево жизни» начал развиваться с небольших 500 «деревьев» с описанием видов. Как и живое дерево, проект будет постепенно расти. Наиболее изнурительной частью работы является перенесение всех исследований в цифровой формат. Оказалось, что только одна из шести научных работ, изданных в период с 2000 по 2012 гг., имеет цифровую копию.

Первая версия «Дерево жизни» — только начало грандиозной по масштабу работы. Безусловно, открытость проекта поможет быстрее охватить и описать различные виды живых существ.