Министерство внутренней безопасности США закрыло выходной узел TOR в небольшой библиотеке

Министерство внутренней безопасности США закрыло выходной узел TOR в небольшой библиотеке

af-library

Министерство внутренней безопасности США попросило руководство Нью-Гэмпширской публичной библиотеки закрыть узел анонимной сети TOR в целях предотвращения возможных терактов и других преступлений.

Библиотека в городе Лебанон (Нью-Гэмпшир, США) стала первой в стране, где появился безопасный выходной узел TOR. Отметим, что эта сеть позволяет интернет-пользователям сохранять свою анонимность благодаря системе прокси-серверов. Как только библиотека запустила выходной узел, она сразу же привлекла внимание Министерства внутренней безопасности и местных правоохранительных органов.

Публичные библиотеки Лебанона являются частью проекта Library Freedom Project, главной задачей которого является запустить как можно больше выходных узлов в уже существующих библиотеках. Это может помочь пользователям осуществлять анонимный поиск в интернете, не беспокоясь о том, что за ними следит правительство.

После встречи с местными правоохранителями и представителями власти, в ходе которой обсуждалась возможность использования TOR преступниками, руководство библиотеки временно прекратило поддержку проекта. По словам директора, он не ожидал, что Library Freedom Project вызовет такую реакцию властей. Продолжать ли дальше поддержку выходного узла TOR, будет решено на заседании попечительского совета 15 сентября.

Как сообщил пресс-секретарь министерства Шон Ньюдауэр, само по себе использование анонимной сети TOR не является незаконным, однако она способна существенно облегчить жизнь преступникам, осуществляющим с ее помощью незаконные операции.