Аризонским студентам удалось вернуть камеру GoPro

Аризонским студентам удалось вернуть камеру GoPro

Action-камера GoPro изменила наше представление о съемке. Сверхлегкое и портативное устройство делает возможным создание качественных роликов в высоком разрешении, а использование его совместно с дронами позволяет получить уникальные кадры, которые невозможно снять при помощи коммерческого оборудования. Довольно часто энтузиасты используют для этих целей не только летающих роботов, но и воздушные шары, запускаемые в стратосферу.

В 2013 году группа студентов из США запустила в космос воздушный шар с закрепленной на нем камерой GoPro с целью сделать несколько снимков штата Аризона. Увы, в процессе возращения в плотные слои атмосферы след воздушного шара был потерян, а вместе с ним и камера.

Студенты укомплектовали устройство смартфоном с GPS-трекером и запрограммировали его на приземление на определенной территории, обслуживающейся сотовой связью. Однако карта покрытия сотовой сети AT&T оказалась неточной, и в результате воздушный шар приземлился приблизительно в 80 км от предполагаемого места. На то время исследователи посчитали камеру безвозвратно утерянной, но по иронии судьбы два года спустя сотрудник компании AT&T случайно обнаружил воздушный шар и вернул устройство владельцам. Что интересно, камера оказалась в довольно хорошем состоянии, а кадры, сделанные ею, просто потрясающими.