Пентагон подобрал замену для Humvee

Пентагон подобрал замену для Humvee

Oshkosh-L-ATV-950x420

Спустя практически десятилетие Пентагон наконец-то определился с заменой для Humvee, больше известном как «армейский Хаммер». Это будет легкая боевая машина от висконсинской компании Oshkosh Defense, получившая название Joint Light Tactical Vehicle (JLTV). Oshkosh обошла создателей оригинального Humvee – компании Lockheed Martin и AM General и стала обладателем 25-летнего контракта на сумму приблизительно в $30 млрд. Первая часть контракта на сумму $6,7 млрд предполагает поставку 17 тыс. автомобилей, которые будут выпущены в 2016 году.

Сложно поверить, что кому-то удалось превзойти оригинальный военный Хаммер, тем не менее, у Oshkosh это получилось. Компания разработала два типа автомобилей — боевой тактический CTV на 4 места и машину поддержки CSV с 2 местами. JLTV легок и прост в обслуживании и может транспортироваться земным, водным и воздушным транспортом.

JLTV_Demo_KJ7L2159_8x10_hires.0

Как утверждается, новые автомобили будут обладать более прочной по сравнению с Humvee броней и повышенной миноустойчивостью. Машина оснащена системой обнаружения взрывных устройств, а ее конструкция позволяет укрепить ручной пулемет и ракетную пусковую установку на крыше авто.

Первоначальный контракт, заключенный с Oshkosh, предполагает поставки 54 600 эксземпляров JLTV на протяжении последующих лет. Из них 49,1 тыс. поступят на вооружение армии США и 5,5 тыс. предназначены для Корпуса морской пехоты.