Stratolaunch – самый крупный самолет с размахом крыльев в 117,3 метра

Stratolaunch – самый крупный самолет с размахом крыльев в 117,3 метра

stratolaunch

Несколько лет назад один из основателей Microsoft Пол Аллен задался целью построить самый крупный самолет. Его идею поддержали глава Tesla Motors Илон Маск и еще несколько партнеров. Новая разработка получила название Stratolaunch, и если все сложится удачно, первые испытательные полеты самолет совершит в 2016 году. В настоящее время воздушное судно собирается на калифорнийском космодроме Mojave Air and Spaceport.

Разработкой исполина занимается компания Scaled Composites. Он строится на основе двух самолетов Boeing 747, а размах его крыльев составит 117,3 метра.  Для сравнения, размах крыльев Airbus A380, самого крупного на текущий момент пассажирского авиалайнера, всего 79,8 метра.

Конечно, Пол Аллен создает такой гигантский самолет не только для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Предполагается, что Stratolaunch будет использоваться для воздушного запуска ракет со спутниками, позволяя осуществлять вывод спутников на орбиту со значительной экономией топлива. При этом погодные условия не будут иметь значения, а специалисты смогут определять лучшее место для запуска ракеты.