OZO – первая в мире видеокамера виртуальной реальности от Nokia

OZO – первая в мире видеокамера виртуальной реальности от Nokia

Nokia делает VR 2

Слухи о том, что Nokia позарилась на виртуальную реальность, оправдались. Правда, компания вовсе не намерена выпускать шлем, как многие могли бы подумать, а вместо этого анонсировала OZO – первую в мире видеокамеру виртуальной реальности, которая будет доступна любому желающему.

Устройство представляет собой шар, на поверхности которого размещены восемь синхронизированных датчиков с глобальным затвором, снимающих стереоскопическое 3D-изображение, и восемь встроенных микрофонов, записывающих пространственный звук по восьми направлениям.

Глава Nokia Рамзи Хайдамус уверен, что виртуальная реальность предоставит людям новые уникальные возможности для общения и развлечения. Так, если сегодня мы снимаем селфи, то завтра мы сможем снимать 360-градусные селфи.

Nokia VR

Отметим, что Nokia весьма своевременно решила выпустить OZO. Несмотря на то, что интерес к технологиям виртуальной реальности (в частности к шлемам и очкам) стремительно растет, в настоящее время существует очень мало средств для создания соответствующего контента. Еще меньше подобных устройств представлено на рынке. Что касается камер виртуальной реальности, то в настоящее время существуют лишь Samsung Project Beyond и JUMP от Google и GoPro.

Более подробные характеристики и дата релиза виртуальной видеокамеры OZO пока неизвестны.