Британские ученые разработали лазерный глюкометр для измерения сахара в крови

Британские ученые разработали лазерный глюкометр для измерения сахара в крови

glucosense-monitor

Диабет – серьезный недуг, чреватый многочисленными осложнениями. Тем не менее, негативных эффектов можно избежать, если не пускать болезнь на самотек и тщательно следить за уровнем сахара в крови. К сожалению, даже в современном высокотехнологичном мире глюкометры, используемые для мониторинга сахара в крови, до сих пор остаются почти на средневековом уровне. Однако в скором времени это может измениться.

Специалисты из Университета Лидса совместно с компанией NetScientific разработали лазерный сенсор, который позволяет неинвазивно измерить уровень глюкозы в крови. Ученые надеются, что в будущем их разработка позволит диабетикам отказаться от болезненных уколов при заборе крови для глюкометра.

Принцип действия прибора схож с работой оксиметров и пульсометров на современных смартфонах. Функционал основан на измерении флуоресцентного излучения ионов, длина волны которого изменяется в зависимости от уровня глюкозы в крови. Для того чтобы провести необходимые измерения, пользователю достаточно просто прикоснуться к поверхности сенсора, выполненного из кварцевого стекла, изготовленного с применением нанотехнологий. Устройство способно определять уровень глюкозы в крови с точностью до 95,5%.

В настоящее время специалисты работают над более миниатюрной портативной версией аппарата, которую можно будет носить на руке, в кармане или сумке. Это позволит владельцу устройства проводить постоянный мониторинг показателей, которые затем могут быть сохранены на смартфоне или планшете.