Сервис Google Nearby упростит передачу данных между находящимися рядом смартфонами

Сервис Google Nearby упростит передачу данных между находящимися рядом смартфонами

google-nearby

Ирония в использовании мобильных устройств заключается в том, что при всей скорости обмена сообщениями с друзьями и близкими, находящимися на другом конце света, передать данные стоящему рядом человеку бывает не так-то легко. В июне прошлого года появились слухи о том, что Google намерена представить решение этой проблемы. Речь шла о Nearby – функции, с которой пользователи iPhone и iPad уже некоторое время знакомы благодаря технологии AirDrop. Теперь Google подтвердила эти слухи, представив новый интерфейс программирования приложений (API).

Согласно ранним слухам, роль связующего звена между находящимися рядом друг с другом смартфонами, должны были выполнять серверы техногиганта. Тем не менее, как следует из официального уведомления Google, распознавание ближайших устройств будет осуществляться с помощью Bluetooth, WiFi и неслышного для человека звука (наподобие расширения Tone для браузера Chrome). Благодаря этому отпадет необходимость использовать серверы. Можно предположить, что передача данных также будет осуществляться без вмешательства Google.

Для того чтобы использовать сервис, не нужно иметь учетную запись в Google. Единственное, что требуется – это дать разрешение на первый запуск Nearby. Сервис не ограничивается только пересылкой сообщений. К примеру, приложение Edjing позволяет диджеям публиковать свои треки и передавать находящимся поблизости людям, которые могут голосовать за них, а Trelloпредоставляет возможность обмена карточками с находящимися поблизости коллегами по работе.

Nearby API появится в версии Google Play Service 7.8 и в отличие от AirDrop будет доступен как для iOS, так и для Android.