Ученые разработали метод, ускоряющий процесс заживления ран с помощью ультразвука

Ученые разработали метод, ускоряющий процесс заживления ран с помощью ультразвука

Ultrasound

Как правило, у молодых людей порезы и царапины заживают довольно быстро, но для диабетиков и представителей старшего поколения процесс восстановления тканей может занять довольно продолжительное время. Ученые из Бристольского университета и университета Шеффилда предложили свое решение проблемы, разработав новую технологию, использующую малоинтенсивный ультразвук. Как показали результаты исследования, новый метод позволяет ускорить процесс заживления и восстановить способности самоисцеления, присущие молодому организму.

Используемая исследователями техника ускоряет заживление поверхностных ран (к примеру, пролежней) на 30%. Данный метод будет полезен, прежде всего, для пожилых и людей, страдающих от диабета, у которых подобные раны заживают очень долго или не заживают вообще.

В заживлении ран и сохранении молодости кожи учавствуют клетки соединительной ткани, фибропласты, отвечающие за выработку коллагена, гликозаминогликана и эластина. Некоторые болезни и особенности состояния организма препятствуют миграции фибропластов, что приводит к угнетению процесса заживления. При помощи ультразвука специалистам удалось вновь запустить этот процесс.

Ученые уже провели клинические испытания на мышах и нескольких пациентах. Результаты тестирования подтвердили эффективность метода. Вполне вероятно, что новая технология получит применение в медицинских клиниках уже в ближайшие пять лет.