Генномодифицированные москиты от Oxitec уничтожат своих диких родственников

Генномодифицированные москиты от Oxitec уничтожат своих диких родственников

Oxitec

Москиты представляют собой досадную неприятность для одних людей и смертельную угрозу – для других. Эти насекомые ответственны за распространение болезней, поражающих не менее миллиона человек ежегодно, и среди множества инициатив по борьбе с кровососущими гадами лишь несколько можно назвать относительно успешными.

Теперь научные сотрудники Oxitec разработали радикальный метод борьбы — генномодифицированные москиты. Отдельные особи, не способные давать жизнеспособное потомство, в больших количествах внедряются в естественные популяции в дикой природе и в конечном итоге приводят к их полному вырождению.

Среди прочего, на москитах, имеющих особое пристрастие к человеческой крови, лежит ответственность за миллионы случаев заражения людей малярией, лихорадкой денге и многими другими заболеваниями. При этом сами насекомые не могут быть заражены и имеют высокую устойчивость к инсектицидам.

Мутировавший комариный ген, внедренный учеными, работаем таким образом, что все потомство лабораторной особи не достигает половозрелого возраста и не может поддерживать рост популяции. В ходе предварительных подсчетов выяснилось, что сократить таким образом количество насекомых в отдельно взятом месте можно примерно на 90%.