Платежи в режиме реального времени – будущее финансовой системы

Платежи в режиме реального времени – будущее финансовой системы

payments

В современном мире, когда размеры гаджетов уменьшаются, а технологический прогресс растет, финансовый сектор всеми силами старается не отставать. В то время, как ритейлеры вовсю применяют цифровые технологии, финансовые институты пока не поспевают за ними.

Большинство современных кредитных организаций сфокусированы на платежных сервисах, использующих одноранговую (пиринговую) сеть, таких как Venmo, Facebook Pay и Snapcash, а также на мобильных сервисах наподобие Apple Pay/Wallet и Android Pay. Эти решения меняют динамику пользовательского интерфейса, однако они базируются преимущественно на уже существующих инфраструктурах (банках и сетях платежных карт). Как бы то ни было, но в настоящее время, когда заказанный по интернету товар может быть доставлен покупателю в тот же день, растет спрос на системы, предоставляющие возможность оплаты в режиме реального времени.

Для таких компаний, как Amazon, которые придерживаются философии практически нулевой маржи, эффективное управление рабочим капиталом имеет решающее значение для отлаженной цепочки начисления стоимости. Это относится как к большим объемам малых и средних сделок, так и к клирингу и расчетам по платежам на крупные суммы.

Большая скорость осуществления платежей не только является преимуществом для традиционной цепочки начисления стоимости, но также оказывает огромное влияние на интернет-экономику, где решающую роль играет скорость осуществления сделок.

В воскресенье, 12 июля, 18 государств внедрили платежи в режиме реального времени, а в ближайшем будущем их примеру последуют еще 18-30 стран. В основном, это было сделано за счет обновления существующей инфраструктуры. Для обеспечения возможности осуществления платежей в режиме реального времени государственная платежная инфраструктура и центральная система платежей в режиме реального времени наряду с ключевой банковской системой должны осуществлять транзакции одновременно.