Первый в мире электросамолет пересек Ла-Манш

Первый в мире электросамолет пересек Ла-Манш

airbus-efan

Электромобили были когда-то самой обсуждаемой новинкой в сфере технологий. Теперь внимание разработчиков сосредоточено на конструировании электрических самолетов. После того, как в начале текущего месяца самолет Solar Impulse 2, работающий на солнечных батареях, пересек Тихий океан, стало известно о первом электросамолете.

Новый французский гигант Airbus E-Fan совершил первый полет и успешно пересек пролив Ла-Манш. Пилотируемый Дидье Эстейном, электросамолет пересек Ла-Манш, вылетев из аэропорта в Лидде (Англия) и приземлившись в Кале (Франция). Полет длился 36 минут. За это время самолет преодолел 74 км.

Не прошло и месяца с тех пор, как компания Airbus объявила о своем новом детище. В отличие от вышеупомянутого Impulse, E-Fan работает на литий-ионных батареях. Это условие ограничивает продолжительность полета до 1 часа, зато позволяет сделать полет практически бесшумным. При этом выброс углекислого газа равен нулю.

Компания Airbus считает этот полет историческим. Во-первых, потому, что он совершен на электросамолете, а во-вторых – потому, что французский пилот Луи Блерио впервые в истории авиации перелетел пролив на разведывательном самолете в июле 1909 года.

E-Fan – это двухместный самолет, однако в планах компании Airbus – создать 100-местный полностью электрический самолет.