Швейцарские ученые разработали очиститель космического пространства наподобие Pac-Man

Швейцарские ученые разработали очиститель космического пространства наподобие Pac-Man

swiss-space-junk-pac-man

Швейцарское космическое бюро (EPFL) представило инновационное решение для очистки космического пространства от мусора. Проект под названием CleanSpace One предполагает использование небольших спутников, способных с помощью сетей «проглатывать» мельчайшие частицы космического мусора, как PacMan из одноименной игры.

Идея подобной системы очистки космического пространства возникла из-за спутников, построенных в Швейцарии пять лет назад, так называемых SwissCube. Их необходимо убрать с орбиты, для того чтобы они больше не предоставляли угрозу для других спутников и космонавтов. Длина ребра SwissCube составляет всего 10 см, а скорость движения – 24 140 км/ч. Из-за этого обнаружить спутник очень сложно, что делает его опасным космическим объектом.

Швейцарское космическое бюро нашло решение этой проблемы. Отказавшись от идеи длинной палки с острым концом и щупа, эксперты, в конце концов, остановились на конических сетях. Форма конуса делает их более маневренными и надежными, когда дело касается таких небольших объектов, как SwissCube.

Спутник CleanSpace One будет обнаруживать SwissCube по бликам с помощью HDR-камер и программного обеспечения для обработки изображения. Как только куб достаточно приблизится, сеть развернется и захватит его. Собрав весь мусор, CleanSpace One вернется на Землю, где его содержимое будет сожжено.

В настоящее время инженеры EPFL трудятся над рабочей моделью очистителя, и к 2018 году планируется запуск полностью готового CleanSpace One