В будущем могут появиться смартфоны с «самовосстанавливающимся» экраном

В будущем могут появиться смартфоны с «самовосстанавливающимся» экраном

broken-smartphone-display

Одна из наиболее удручающих вещей, которые могут произойти со смартфоном – это повреждение его экрана. Замена дисплея, как правило — удовольствие не из дешевых и может больно ударить по карману владельцев планшетов, смарт-часов, смартфонов или других устройств. Однако ученым из Бристольского университета удалось найти решение проблемы. Они разработали своеобразный «магический клей», способный превратить различные материалы в самовосстанавливающиеся поверхности, автоматически ремонтирующие царапины и трещины.

Новинка изготовлена из смеси углеродных химикатов, а принцип ее действия основан на имитации способности самоисцеления, присущей человеческому организму. Изначально «клей» предназначался для использования в авиационной промышленности, однако исследователи решили расширить сферы его применения. Принцип работы нового продукта таков: «восстанавливающий» агент вырабатывает миллионы микроскопических сфер, которые при наличии трещины освобождают специальное вещество, заполняющее щель и затвердевающее в ней, склеивая края и формируя практически незаметный присадочный материал.

Новая технология может произвести революцию в сфере разработки дисплеев для смартфонов и планшетов, однако интерес к ней выказали не только технические компании, но и косметические, в частности, L’Oreal, которая, по всей видимости, намерена выпустить своеобразный «самовосстанавливающийся» лак для ногтей.