Facebook рассказала о технологии лазерной передачи данных

Facebook рассказала о технологии лазерной передачи данных

datalasers

Ранее на этой неделе Марк Цукерберг опубликовал несколько фотографий лазерных установок, с помощью которых он намерен посылать сигналы и обеспечивать доступом к интернету весь мир. Устройства будут использоваться проектом Internet.org, который разрабатывает летательные аппараты, летающие на большой высоте.

Как отметил сам Цукерберг, «они (летательные аппараты – ред.) поддерживают связь с наземными коммуникациями с помощью очень точных лазеров, используемых для передачи данных».

Вместе с тем, это не первый подобный проект, основанный на лазерных установках. В настоящий момент сразу несколько организаций вроде ESA и NASA уже проводят тестирование соотвествующих технологий передачи данных от орбитального спутника на землю. Интересно, что как государственные, так и частные организации работают прежде всего на увеличение пропускной способности во всех узлах связи.

Характерное отличие дронов и спутников Facebook заключается в их основном предназначении. Прежде всего социальная сеть хочет обеспечить доступом к интернету «миллиард человек, которые живут за пределами существующих беспроводных сетей».

Свою основную задачу Internet.org формулирует как предоставление доступа к мировым знаниям через сеть Интернет как можно большему количеству людей.