Хромбук с Tegra X1 мог получить кодовое название Smaug

Хромбук с Tegra X1 мог получить кодовое название Smaug

Smaug

Поклонники хромбуков, следившие за тенденциями рынка последние несколько лет, неоднократно становились свидетелями того, как различные производители тестируют совместимость всевозможных моделей процессоров со своими портативными компьютерами. В большинстве случаев, разработчики предпочитают использовать чипы Intel с низким энергопотреблением, однако некоторые компании используют собственные разработки. К примеру, ARM Exynos от Samsung и Tegra K1 от Nvidia в ноутбуках Asus. Тем не менее, процессоры ARM длительное время не пользовались широкой популярностью из-за показателей производительности, уступавших решениям Intel.

Сейчас же новый хромбук от Asus, использующий процессор K1, может похвастаться рекордным для архитектуры ARM временем работы на одном заряде батареи. При этом достичь этих впечатляющих результатов удалось за счет практически несущественной «жертвы» в плане производительности.

Судя по всему, в ближайшее время чипы Nvidia будут только наращивать свою популярность среди производителей хромбуков. В настоящий момент Tegra X1 используется Shield-устройствах, также производящихся в Nvidia и демонстрирующих незаурядные показатели производительности, однако недавно команда инженеров Google, ответственная за проект Chromium, реализовала поддержку Tegra X1 в Coreboot (аналога BIOS в ноутбуках на базе Windows).

Вероятнее всего, это значит, что один из крупных производителей работает сейчас над компьютером с процессором X1. Это также подтверждает недавнее появление в Chrome OS коммита для материнской платы X1-board, получившей кодовое название Smaug. Все это вместе свидетельствует о скором появлении первого хромбука с 64-битной ARM архитектурой процессора. Также это говорит о наличии поклонников Толкиена в рядах сотрудников Google.