В Дубае появится первый в мире офис, напечатанный на 3D-принтере

В Дубае появится первый в мире офис, напечатанный на 3D-принтере

Dubai-Office-Building

Мир уже знаком с концепциями недорого жилья, напечатанного с помощью гигантских 3D-принтеров. Реальные дома и здания, созданные с использованием такой технологии, по-прежнему остаются делом будущего. Однако, сейчас футуристические технологии стали более доступными: в Дубае представили проект первого в мире здания, напечатанного на 3D-принтере. Ожидается, что офис площадью в 185 кв.м будет абсолютно функциональным. Мебель, расположенная в нем, будет также напечатана. Для реализации проекта планируют использовать принтер высотой в 6 метров. Об инициативе сообщил на днях Национальный Инновационный Комитет ОАЭ, а подробности раскрыл эмир Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум.

Председатель Инновационного Комитета Мохаммед аль-Джергави сказал: «Это здание будет свидетельством эффективности и креативности технологии 3D-печати. Мы думаем, что она станет новым словом в сфере строительства и дизайна. Мы стремимся воспользоваться этим и стать глобальным центром инноваций и 3D-печати. И это всего лишь начало пути».

На месте строительства будет установлен 6-метровый принтер. Среди материалов, которые планируют использовать — фиброармированный пластик, гипс, армированный стекловолокном, и специальный железобетон.

Главной особенностью проекта является время, отведенное на его реализацию. По предварительным данным, строительство планируют закончить в течение всего нескольких недель. Кроме того, предполагается, что затраты на рабочую силу будут на 80% ниже, а отходы от строительных работ – на 60%.