Эксперты: Индикация показаний приборов на ветровом стекле может вождение более опасным

Эксперты: Индикация показаний приборов на ветровом стекле может вождение более опасным

HUD

Индикация показаний приборов на ветровом стекле используется для того, чтобы водитель всегда был в курсе, например, навигационной проработки маршрута и показателей скорости, не отрывая глаз от дороги. Главной целью проецирования показаний на ветровом стекле является безопасное вождение. Однако новое исследование Университета Торонто показывает, что индикация показаний приборов на ветровом стекле может наоборот навредить водителю и пассажирам.

Проблема заключается в том, что автомобилист должен концентрировать свое внимание одновременно на двух точках, что осложняет процесс вождения. Водитель также может отвлекаться в случаях, когда показатели приборов изменяются без предупреждения.

Для того чтобы продемонстрировать свое исследование на деле, ученые разработали два испытания для оценки индикации показаний приборов на ветровом стекле, в которых использовалась визуальная информация. В первом испытании на визуальном экране возникали от одной до десяти точек, и участники исследования должны были сообщить об их появлении.

Во втором испытании на экране появлялся и квадрат. Участникам необходимо было концентрировать свое внимание как на точках, так и на квадрате. Экспертами было обнаружено, что в большинстве случаев участники не замечали квадрат. Из этого следует, что из-за индикации показаний приборов на ветровом стекле водитель сильнее отвлекается от дороги, а это недопустимо.