Переливание синтетической крови совсем скоро станет реальностью

Переливание синтетической крови совсем скоро станет реальностью

sinteticheskaya krov

Британская Национальная служба здравоохранения (НСЗ) объявила, что в ближайшие два года двум волонтерам сделают переливание крови, изготовленной в лабораторных условиях. Технически, то что НСЗ называет «первой синтетической кровью» первоначально является органическим продуктом.

Синтетическая кровь производится в пробирке путем извлечения стволовых клеток из пуповины новорожденных или костного мозга взрослого. Размещенные в нужной химической среде в лаборатории, стволовые клетки начинают вырабатывать функциональные эритроциты. Ученые работают над технологией, которая поможет использовать эти стволовые клетки в течение многих лет, таким образом, производство неограниченного количества крови не кажется такой уж фантастикой.

Конечно, синтетическая кровь звучит немного пугающе, но, как и выращенные в лабораториях ткани или органы для трансплантации, сможет помочь спасти жизни миллионам. Больницы смогут иметь огромный запас крови для переливания, в особенности для тех людей, которые страдают от серповидноклеточной анемии и других редких заболеваний крови. Синтетическая кровь также поможет снизить риск заражения гепатитом и ВИЧ при переливании.

Первые испытания начнутся с переливания небольших количеств крови для проверки побочных реакций. В настоящее время предварительные тесты показывают, что синтетические красные кровяные клетки являются чуть ли не идентичными с естественной кровью. Но только время покажет, как человек будет реагировать на искусственную кровь.