Samsung разрабатывает новую технологию, удваивающую срок службы Li-ion аккумуляторов

Samsung разрабатывает новую технологию, удваивающую срок службы Li-ion аккумуляторов

Samsung-Galaxy-S6-edge-Vogue-and-GQ-ads (2)

С каждым днем на рынке появляется все больше быстрых, мощных процессоров, компактных многофункциональных смартфонов с поддержкой усовершенствованных технологий беспроводной связи и других высокотехничных «умных» устройств. Есть только одно «но», которое не устраивает пользователей в современных аппаратах – некачественные аккумуляторы, которые сильно отстают в развитии по сравнению с новыми технологиями.

Похоже, компания Samsung вплотную занялась решением этой проблемы и принялась за разработку новой технологии, которая существенно увеличит емкость литий-ионных батарей. В качестве анода для новой батареи команда разработчиков южнокорейского гиганта решила использовать кремний, который применяется в микросхемах и другой электронике.

Помимо кремниевого анода, предназначенного для увеличения электрической емкости батареи, ученые также добавили на поверхность аккумулятора тонкие слои графена. В ходе исследований специалисты обнаружили, что могут оптимизировать работу анода, закрепив графен на верхней части кремниевых наночастиц. Слои графена, благодаря своим отличным электрическим и механическим свойствам, могут скользить вокруг частиц кремния и позволяют ему расширяться или сжиматься при необходимости, тем самым сохраняя его износоустойчивость.

Ученым из Samsung удалось создать новый тип аккумулятора, энергоотдача которого в 1,5-1,8 раз превышает энергоотдачу традиционных литий-ионных батарей. В теории это значит, что устройство, батарея которого рассчитана на 13 часов без подзарядки, может проработать полных 24 часа при использовании новых аккумуляторов.