Зрительные способности мотыльков могут быть использованы при создании микродронов

Зрительные способности мотыльков могут быть использованы при создании микродронов

hawkmoth7

Мотыльки не являются первыми насекомыми, которые приходят на ум разработчикам микродронов, однако в робототехнике можно использовать их зрительные способности. Команда специалистов из Технологического института Джорджии выяснила, что мотыльки могут целенаправленно замедлять мозговую деятельность для того, чтобы лучше видеть в условиях низкой освещенности, и собирать нектар даже если растение колышется. Данные наблюдения могут быть использованы в робототехнике для разработки систем технического зрения.

Используя 3D-принтер ученые создали роботизированные цветы, способные совершать до 20 колебаний в секунду, имитируя колыхание настоящих растений. Это на 10 раз больше обычной нормы с которой растения могут колыхаться в реальной жизни. Ученые заметили, что, несмотря на усиленную скорость, мотыльки совершали до 25 взмахов крыльями в секунду, регулируя направление своего движения.

С помощью высокоскоростных инфракрасных камер ученые обнаружили, что при изменении уровней яркости света ночные бабочки замедляли свою визуальную систему и перед тем, как приступить к каким-либо точным действиям, пытались «собрать» как можно больше света в течение длительного периода времени. Эксперт Саймон Спонберг заявил, что понимание того, как функционирует зрение мотыльков в условиях низкой освещенности, может помочь в робототехнике.

В будущем специалисты намерены поместить цветок и мотылька в небольшую аэродинамическую трубу, чтобы изучить потоки воздуха, окружающие крылья насекомых. Это поможет лучше разобраться в природном процессе, а затем на основе этих знаний построить эффективно работающее механическое насекомое.