Ученые создали самую тонкую в мире лампочку на основе листа графена

Ученые создали самую тонкую в мире лампочку на основе листа графена

grafen

Команда исследователей из Колумбийского университета, Сеульского национального университета и Корейского научно-исследовательского Института стандартов и науки создала самую тонкую в мире лампочку, используя лист графена. Ученые расположили материал между двумя электродами и пустили электрический ток, в результате чего он начал светиться.

По словам участника команды Ванга Фон-Джана, уменьшить источник света до наноуровня – задача не из легких, особенно при использовании модели раскаленной нити накаливания, через которую проходит электрический ток. Как правило, для того, чтобы материал засветился, необходимо нагреть его до нескольких сот градусов по Цельсию, что приводит к разрыву небольших образцов.

Как показали исследования, графен способен выдерживать температуру до 2,5 тыс. градусов Цельсия, что, в результате, и приводит к свечению. Несмотря на микроскопические размеры графеновой нити, ее свечение можно было наблюдать невооруженным глазом. По словам ученых, это открытие позволит разработать износоустойчивые гибкие оптические дисплеи или процессоры, в которых оптические системы используются наряду с электрическими.