Экс-основатель Tesla Motors будет производить электродвигатели для мусоровозов

Экс-основатель Tesla Motors будет производить электродвигатели для мусоровозов

wrightspeed-1

Как оказалось, «дружественными» для окружающей среды могут быть не только спорткары и люкс-автомобили, но и мусоровозы. Один из отцов-основателей автогиганта Tesla Motors, а ныне владелец собственной компании по разработке электродвигателей Ян Райт намерен создать грузовик, который по большей части будет работать на электричестве. По мнению инженера, установка электродвигателя на мусоровоз позволяет сэкономить гораздо больше средств на топливе. К тому же, производство таких двигателей требует меньше затрат.

Одна из сложностей заключается в том, что грузовикам нужен не только значительный объем горючего, но и более мощный двигатель. Поэтому вместо асинхронных электродвигателей Tesla, в силовых агрегатах Wrightspeed используются двигатели с постоянными магнитами, расположенные по обе стороны оси. Каждый привод оборудован электрическим мотором и питается от портативной батареи. Также в наличии имеется турбина под названием The Fulcrum. Она способна вырабатывать мощность 107 л.с и весит всего 113 кг.

Первым клиентом Wrightspeed стала компания по переработке мусора из Калифорнии. Она намерена переоборудовать 17 мусоровозов, установив на них электродвигатели с аккумуляторными батареями и дополнительным двигателем на дизеле или газе, позволяющим при необходимости подзаряжать батареи.

wrightspeed-2