Системы предотвращения столкновений могут стать базовой опцией при покупке автомобиля в США

Системы предотвращения столкновений могут стать базовой опцией при покупке автомобиля в США

iihs_crash-avoidance

Потребитель не должен дополнительно оплачивать систему предотвращения столкновений автомобиля точно так же, как и ремни безопасности. Такова позиция Национального совета по безопасности на транспорте США (National Transportation Safety Board, NTSB), который намерен обязать производителей автомобилей включить подобные системы в список базовых опций при покупке машины. Представители комитета заявили, что это поможет сократить количество ДТП на дорогах США.

Технологии предотвращения столкновений на данный момент развиты настолько, что их можно устанавливать даже на старые модели автомобилей. Подобные системы предупреждают водителя о будущей аварии в то время, как другие системы безопасности автоматически активируют тормоза машины.

По мнению специалистов NTSB, проблема заключается в том, что системы предотвращения столкновений являются исключительно опциональными, то есть устанавливаются по желанию покупателя за дополнительную плату.

Представители Альянса автопроизводителей США (Alliance of Automobile Manufacturers) ожидаемо высказались против инициативы NTSB. В качестве основного аргумента автопромышленники приводят тот факт, что внесение подобных систем безопасности в список базовых опций существенно повысит цены на автомобили. По мнению Альянса, системы предотвращения столкновений должны остаться выборочной опцией при покупке машины.