Android Pay лишится права взимать комиссионные сборы с пользователей

Android Pay лишится права взимать комиссионные сборы с пользователей

pay-google

Компании Visa и MasterCard приняли новый стандарт, который практически полностью избавляет от уплаты комиссионных сборов пользователей, осуществляющих платежи с помощью мобильных устройств. Безусловно, это хорошие новости. Тем не менее, для Google, которая в прошлом месяце запустила собственный сервис мобильных платежей Android Pay, все не так просто. С одной стороны, из-за отсутствия комиссионного сбора магазины будут охотнее поддерживать новую технологию, но с другой стороны, Google лишится того, чем может похвастаться Apple – дохода от каждой осуществленной транзакции.

Принятый Visa и MasterCard новый стандарт предполагает использование токенов вместо данных пользователей. Благодаря этому не только улучшится безопасность платежей, но также исчезнет необходимость обработки данных, а вместе с ней и комиссионный сбор. Эта сравнительно новая разработка была анонсирована практически в одно время с Android Pay, и Google стала первой компанией, реализовавшей ее.

Apple предвидела такой ход событий, поэтому заранее продумала, как не лишиться прибыли с каждой транзакции. Используя свое влияние, компания договорилась с банками и эмитентами платежных карт об отчислении 0,15% со всех транзакций, осуществленных с помощью кредитных карт, и 0,5% с каждой покупки с дебетовых карт.

Тем не менее, существует способ для Android Pay и других подобных сервисов «делать деньги». Так, новый стандарт Visa и MasterCard не снимает обязанность платить комиссионный сбор за маркетинг и лицензирование. Это значит, что Google сможет получать весьма неплохой доход, правда, не в таком объеме, как Apple.