Airbus разрабатывает концепцию многоразовой космической ракеты

Airbus разрабатывает концепцию многоразовой космической ракеты

Adeline-4

Европейский аэрокосмический гигант Airbus продемонстрировал концепт технологии возвращения и многократного использования одного из самых сложных и дорогих узлов ракеты — маршевого двигателя первой ступени. Технологию, которая по словам производителя, разрабатывается уже в течение пяти лет назвали Adeline — Advanced Expendable Launcher with Innovative engine Economy.

Ракеты многоразового использования являются одним из способов сделать космические путешествия более распространенными и экономичными (по крайней мере, в теории). Хотя на сегодняшний день сложно говорить о точных цифрах, в Airbus предполагают, что использование новой технологии поможет снизить стоимость запуска ракеты на 20-30%.

Adeline сочетает в себе космические и авиационные технологии. Основной идеей этого проекта стало сохранение после пуска ракеты-носителя и повторное использование двигательного отсека и двигателя, на которые приходится порядка 80% от стоимости ракеты. Это стало возможным благодаря тепловому экрану, предназначенному для защиты этих элементов при возвращении на поверхность Земли.

Тем не менее, Adeline – не приоритетный проект. В настоящее время инженеры Airbus разрабатывают новую ракету среднего класса под названием Ariane 6. Предполагается, что ее строительство будет закончено к 2020 году.