NASA проведет испытание тормозной системы LDSD для мягкой посадки на Марс

NASA проведет испытание тормозной системы LDSD для мягкой посадки на Марс

LDSD

Как сообщается на официальном сайте NASA, в четверг, 4 июня, не ранее 7:30 по Гавайскому времени (20:30 мск) на ракетной базе на острове Кауаи начнется запуск тормозной системы LowDensity Supersonic Decelerator (LDSD). Аппарат, внешне напоминающий «летающую тарелку» из научно-фантастических фильмов, предназначен для смягчения посадки на поверхность Марса.

Впервые LDSD был запущен с воздушного шара в июне прошлого года. Тогда аппарат был поднят на высоту 36,576 км, а его максимальная скорость составляла 4828 км/ч. В этот раз LDSD будет поднят на 54,864 км над поверхностью Земли. Аппарат способен достигать скорость, в четыре раза превышающую скорость звука, и по завершению финального теста целью LDSD будет Марс.

Первое тестирование завершилось тем, что система была раздроблена. Парашют диаметром 33,5 м не прошел испытание, в связи с чем его дизайн был впоследствии изменен. В ходе пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 1 июня, представители NASA заявили, что предыдущий полет LDSD многому их научил. Так, эксперты стали свидетелями ранее невиданного турбулентного наполнения парашюта воздухом.

«Мы наблюдали, как, словно молнии, вспыхивали и хаотично разлетались стропы», — подлился впечатлениями главный исследователь Jet Propulsion Laboratory Иэн Кларк.

Как бы то ни было, представители NASA уверены, что в нынешнем году посадка LDSD пройдет удачно.