Thunderbolt 3 получит коннектор USB Type-C и позволит одновременно подключать два 4K-монитора

Thunderbolt 3 получит коннектор USB Type-C и позволит одновременно подключать два 4K-монитора

Thunderbolt 3

Как сообщают представители компании Intel, третье поколение аппаратного интерфейса Thunderbolt получит коннектор USB TypeC и сможет обеспечить скорость передачи данных, достаточную для одновременной поддержки двух экранов с разрешением 4K.

На вид кабели Thunderbolt 3 будут практически идентичны стандартным шнурам USBC, за исключением миниатюрного логотипа в виде молнии. Наряду со скоростью передачи данных и зарядки, характерной для привычных кабелей, Thunderbolt 3 сможет передавать информацию намного быстрее благодаря специальным аппаратным составляющим. Так, пропускная способность интерфейса нового поколения в два раза выше по сравнению с Thunderbolt 2 и составляет 40 Гб/с. Отметим, что стандартам USB 3.0 с 5 Гб/с и USB 3.1 с 10 Гб/с далеко до этих показателей.

В Intel утверждают, что столь головокружительной мощности хватит для того, чтобы передать фильм в формате 4K менее чем за 30 секунд и одновременно поддерживать два экрана, работающих на частоте 60 ГГц. Мощность Thunderbolt 3 составляет 10 Вт.

Intel сделала USB TypeC еще более привлекательным, расширив кросс-совместимость. Пользователи устройств с портами Thunderbolt 2 смогут приобрести специальный переходник на Thunderbolt3. В компании уверены, что первые устройства с поддержкой интерфейса нового поколения следует ожидать уже к концу нынешнего года.