Microsoft разрабатывает технологию распознавания объектов

Microsoft разрабатывает технологию распознавания объектов

CVPR15_3steps

Сервис How Old от Microsoft вряд ли может удивить кого-то возможностью определять возраст человека по фотографии. Однако сейчас компания разрабатывает действительно впечатляющую технологию распознавания объектов. Новая система способна анализировать снимки и автоматически определять на них людей, предметы и т.д. Подобная технология, возможно, позволит создать в будущем более отзывчивый и самостоятельный искусственный интеллект.

Подход к «обучению» приложения заключался в том, чтобы научить его распознавать объекты на изображении так же, как это делает человек. Сочетая в себе разные виды анализа (например, распознавание растительности на лице), программа способна различать пол человека. Тем не менее, в случае, если изображение недостаточно четкое, либо на фото слишком много объектов, приложение Microsoft может ошибаться.

После распознавания каждого объекта программа делает вывод, а затем на их основании делается одно общее, более информативное заключение. Специалисты Microsoftзаявили, что конечной целью проекта является создание так называемой «универсальной расширенной информационной системы», которая способна постоянно анализировать все, что происходит вокруг пользователя, и предлагать ему решение в той или иной ситуации по мере необходимости. Создать подобную технологию, вероятно, удастся еще не скоро, однако начало многообещающее.