Имплантируемый под кожу датчик будет следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови

Имплантируемый под кожу датчик будет следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови

1-achipplacedu

Команда специалистов из EPFL Integrated Systems Laboratory представила новый имплантируемый под кожу датчик размером около одного сантиметра. Устройство способно синхронизироваться с любым мобильным гаджетом и передавать данные измерений концентрации определенных молекул в организме.

Датчик способен не только измерять точную температуру тела и водородный показатель кислотности среды, но и следить за уровнем глюкозы, лактата, холестерина и концентрации лекарственных препаратов. Устройство будет предоставлять пользователям и медицинским работникам анализ крови в режиме реального времени.

Датчик состоит из схемы с шестью сенсорами, блока управления, который анализирует входящие сигналы, и модуля радиопередачи, обеспечивающего подключение к мобильному устройству с помощью Bluetooth. Индукционная катушка внутри устройства получает питание от внешней батареи, которая прикреплена к коже с помощью пластыря.

Датчик был успешно протестирован на мышах. По мнению специалистов, клинические испытания на людях займут от трех до пяти лет.