Google: Секретные вопросы ставят под угрозу безопасность данных пользователей

Google: Секретные вопросы ставят под угрозу безопасность данных пользователей

google-1

Компания Google опубликовала результаты исследования эффективности секретных вопросов. Многие пользователи уверены в надежности подобного средства защиты, считая, что ответы на вопросы легко запомнить. Как оказалось, это не так. Согласно данным Google, ответы на секретные вопросы не только часто забываются, но и могут представлять риск для пользовательской информации, поскольку злоумышленники способны получить к ней доступ, просто угадывая верные ответы.

Как показало исследование, в 20% случаев преступник может подобрать ответ на вопрос «Ваше любимое блюдо?» в ходе всего одной попытки. Эта проблема распространяется далеко за пределы англоязычного сегмента, отмечают в Google. К примеру, для того чтобы подобрать правильный ответ на вопросы «Ваш родной город?» или «Ваше любимое блюдо?», заданные на корейском языке, злоумышленнику будет достаточно всего 10 попыток. Тем не менее, в целом только 6,9% атакующих способны угадать место рождения за 10 попыток.

Когда дело касается секретных вопросов, Google рекомендует не пытаться давать лживые ответы, поскольку таким образом пользователь только облегчит задачу преступнику. По мнению специалистов компании, лучше всего для восстановления пароля использовать электронную почту или SMS.