Смартфоны будущего можно будет разблокировать при помощи мысли

Смартфоны будущего можно будет разблокировать при помощи мысли

smartphone-mobile-security

Нынешний уровень развития технологий позволяет использовать для защиты устройств потребительского класса сканирование отпечатков пальцев. Похоже, что в скором времени мир увидит технологию, которая использует совершенно новый инструмент защиты – мозг.

Испанские исследователи считают, что личность пользователя можно установить по определенным мозговым волнам, связанным с реакцией на конкретное слово.

Исследовательская группа под рукодством Блэр Армстронг из Баскского центра изучения сознания, мозга и речи изучила этот тип идентификации путем записи мозговых сигналов 45 добровольцев в то время, пока они читали список из 75 акронимов. В ходе эксперимента специалисты нашли способ идентификации участника, основываясь на мозговых сигналах, которые связаны с его пониманием того или иного слова.

Эксперты сообщили, что в настоящее время точность их метода составляет только 94%. Кроме того, пока рано говорить о возможностях широкого применения подобного способа идентификации, поскольку он требует физического контакта – к голове необходимо приложить электроды.

Среди плюсов изучаемого Армстронг метода можно назвать возможность постоянной аутентификации там, где это необходимо. То есть, пользователю нет нужды совершать какие-либо физические действия каждый раз, когда надо войти в сервис. Помимо этого, такой способ лучше других защищает устройство от взлома.