Ветротурбины будущего могут остаться без лопастей

Ветротурбины будущего могут остаться без лопастей

turbine

На сегодняшний день в мире существует огромное количество ветротурбин. Они оснащены лопастями, которые, вращаясь по типу пропеллера самолета, генерируют электричество без необходимости использования угля. Эти устройства стали настолько обычным явлением, что многие люди даже не замечают их существования. Однако в будущем ситуация может измениться.

Испанская компания Vortex Bladeless разрабатывает новые ветротурбины основным отличием которых является полное отсутствие лопастей. Новая конструкция радикально отличается от существующих сегодня дизайнов ветровых турбин, поскольку не имеет вращающихся лопастей, и вообще никаких движущихся частей, подверженных износу. Так же как и традиционные устройства, Vortex предназначена для превращения кинетической энергии ветра в электрическую. Принцип ее действия заключается не во вращении, а в использовании очень интересного явления — вихревой дорожки Кармана, представляющей собой повторяющийся узор из циркулирующих вихрей.

В основании столба турбины расположены два кольца из отталкивающихся магнитов, которые выступают в роли неэлектрического мотора. При покачивании конуса магниты повышают скорость ветра и, таким образом, кинетическая энергия превращается в электрическую. В идеальных условиях дизайн устройства позволяет захватить до 40% энергии ветра при его скорости в 41 км/ч.

Согласно оценкам производителя, необычная конструкция ветровой турбины позволит уменьшить производственные затраты на 53%, расходы на обслуживание – на 80%, а также сократить углеродный след и стоимость производства на 40% по сравнению с обычными лопастными ветрогенераторами.