Слабое шифрование в приложении Google Hangouts повышает риск перехвата сообщений

Слабое шифрование в приложении Google Hangouts повышает риск перехвата сообщений

google-hangouts

В большинстве своем для общения поклонники iOS используют сервисы Facetime и iMessage. Если говорить об Android, то здесь для этих целей служит приложение Hangouts. В отличие от Apple, которая применяет сквозное шифрование для своих сервисов, компания Google не поддерживает такую практику.

В ходе недавней сессии «Спроси меня, о чем хочешь» на форуме Reddit сотрудник Американского союза защиты гражданских свобод Кристофер Согоян поинтересовался у техногиганта, насколько надежен Hangouts. В частности, юриста интересовал вопрос о возможности прослушивания телефонных разговоров и перехвата сообщений.

Руководитель отдела информационной безопасности Google Ричард Сэлгадо уклонился от ответа, отметив, что «существуют судебные решения, которые позволяют правительству осуществлять прослушивание и перехват коммуникаций». Сэлгадо также добавил, что все чаты шифруются «по пути».

Журналисты портала Motherboard обратились за разъяснениями в Google, где им подтвердили, что в Hangouts не реализовано сквозное шифрование. Таким образом, отсутствие адекватной защиты подвергает угрозе конфиденциальность общения пользователей приложения даже при активированной функции «Неофициально» («Off the record»).