Ученые создали искусственную мышцу на основе клеток лука

Ученые создали искусственную мышцу на основе клеток лука

luk

В настоящее время существует большое разнообразие искусственных мышц, которые по большей части используются в робототехнике. Все они далеки от совершенства и ничем не напоминают настоящие мышцы. Однако, похоже, что ученым из Национального университета Тайваня удалось продвинуться в решении этой проблемы. При помощи тонкой луковой кожицы, электрического тока и небольшого количества золота они создали искусственную мышцу, способную сжиматься и сгибаться одновременно.

Исследователи сняли слой клеток эпидермиса свежей луковицы, промыли его и использовали сухую заморозку для того, чтобы удалить всю воду, но при этом не нарушить целостность клеток. Кожицу промыли еще раз раствором кислоты для удаления гемицеллюлозы, в результате чего она вновь стала эластичной. Затем одну из сторон оболочки покрыли 24-нанометровым слоем золота, а вторую — 50-нанометровым. Как утверждают экспериментаторы, благодаря различной толщине слоев золота клетки могут растягиваться и сгибаться, как настоящие мышцы.

При воздействии низковольтным напряжением (до 50 В) клетки увеличиваются в размерах и становятся плоскими, а повышение напряжения приводит к тому, что они начинают сжиматься и сгибаться. Путем изменения напряжения можно добиться различных движений. Например, таким образом ученым удалось превратить покрытую золотом луковую кожицу в пинцет и использовать его для захвата ватного шарика.