Новый протокол передачи данных Google QUIC позволит сделать интернет еще быстрее

Новый протокол передачи данных Google QUIC позволит сделать интернет еще быстрее

QuicLogowAcronym

Компания Google занимается разработкой нового протокола под названием QUIC (Quick UDP Internet Connection), который призван значительно ускорить загрузку веб-страниц. Предполагается, что новый протокол будет обрабатывать запросы пользователей в несколько раз быстрее, чем существующие сейчас протоколы TCP, IP или менее известный UDP. Последний используется, в основном, для игр, мультимедиа и VoIP услуг.

Основными различиями в протоколах TCP и UDP являются их надежность и скорость. Первый жертвует скоростью в угоду безопасности, зачастую дублируя и повторно отсылая пакеты данных. В свою очередь, UDP обладает более высокой скоростью, но менее надежен.

Как рассказали разработчики компании в своем блоге, новый протокол работает поверх UDP и содержит возможности шифрования, эквивалентные TLS и SSL. На данный момент Google проводит экспериментальное тестирование протокола в Chrome, отправляя часть запросов браузера посредством QUIC. Испытания показали, что для установки соединение через QUIC требуется меньшее количество пакетов, и само соединение происходит гораздо быстрее. Согласно Google, скорость загрузки веб-страниц увеличивается на 3%.

Пока использование нового протокола ограничено только браузером Chrome, однако в будущем компания планирует реализовать его в других продуктах и приложениях, в том числе мобильных.