Intel представила новый микро-ПК размером с обычную флешку

Intel представила новый микро-ПК размером с обычную флешку

intel-hdmi-stick

Intel анонсировала выход своего нового продукта – микро-ПК Intel HDMI Compute Stick. Компьютеры становятся все меньших размеров, и не только те, которые пользователь носит в своем кармане для того, чтобы поиграть в Clash of Clans. Кажется, что производители пытаются поместить ПК внутрь устройства размером с обычную USB-флешку, как, например, Google со своим продуктом Chromecast. Последней компанией, что предприняла попытку максимально сократить размеры производимых гаджетов, стала Intel, которая решила устанавливать свои чипы Atom везде, где это возможно. Новое устройство под названием Intel HDMI Compute Stick не оснащено встроенным вентилятором, как Mouse Computer m-Stick, однако изготавливается более известным производителем.

Intel HDMI Compute Stick впервые был представлен на выставке CES в начале этого года. В отличие от смартфонов, микро-ПК дают пользователям доступ к полноценным приложениям. Подобные решения более портативны, чем ноутбуки, поскольку пользователь может буквально положить ПК-стик в карман. Тем не менее, для работы с гаджетом потребуется отдельный дисплей (монитор или телевизор) и устройство ввода.

Микро-ПК от Intel будет поставляться в двух вариантах. Первый работает на базе Windows 8.1, второй – под управлением OС Linux. Предзаказ на устройства уже доступен во многих интернет-магазинах. Похоже, что у некоторых ритейлеров возникла путаница с характеристиками Intel HDMI Compute. Так, на сайте Newegg указано, что оба варианта устройства имеют 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ для хранения пользовательских файлов. На сайте Amazon можно найти несколько другую информацию — версия устройства с предустановленной Linux имеет 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ дискового пространства хранилища. Обычно Linux требует меньше ресурсов, чем Windows, но это не значит, что пользователи Linux не хотят получить лучшие характеристики покупаемого продукта.

Цена Intel HDMI Compute на базе Windows 8.1 составляет $149,99 в интернет-магазине Newegg и $180 на сайте Amazon. Версия с предустановленной Linux обойдется пользователям в $109,99 (Newegg) либо $130 (Amazon).