В Великобритании запущены в производство новые графеновые лампы

В Великобритании запущены в производство новые графеновые лампы

Graphene-Lightbulb-1

В этом году на прилавках Великобритании появятся новые лампы накаливания со спиралью, изготовленной из графена – сверхпрочной формы углерода. Производители надеются, что новые устройства смогут вытеснить традиционные светодиодные лампы с рынка. LED-лампы стали постепенно получать широкое распространение по мере того, как многие государства на законодательном уровне начали выводить из эксплуатации привычные лампы накаливания. Более того, в некоторых странах запрещено не только использование более дешевых лампочек, но и их импорт. В своей политике правительства руководствуются тем, что сведодиодные лампы более долговечны и потребляют меньше электроэнергии, а значит, не вредят окружающей среде.

Новая разработка также основана на LED-технологии и будет содержать светодиод в форме нити, покрытой графеном. Благодаря проводящим свойствам графена новая лампочка, по словам создателей, будет дольше служить и расходовать на 10% меньше электроэнергии. Графен – чрезвычайно прочный материал, состоящий из определенным образом сгруппированных атомов углерода. Считается, что он в 100 раз крепче стали. Структура графена позволяет раскатывать его в листы и использовать в различных целях, в том числе для производства углеродных нанотрубок и создания фуллеренов.

Графеновая лампа разработана компанией Graphene Lighting, где одним из директоров является проректор Манчестерского университета профессор Колин Бэйли. Точная стоимость новинки пока не озвучивается, но ожидается, что продаваться она будет несколько дешевле обычных светодиодных ламп, цена которых в Британии доходит до ?15.