Microsoft представила новую биометрическую систему аутентификации Windows Hello

Microsoft представила новую биометрическую систему аутентификации Windows Hello

windows-hello

После того как компания Apple представила технологию Touch ID в Phone 5S, производители начали повсеместно использовать уникальные характеристики тела в реализации средств защиты в мобильных устройствах. Microsoft также не стала исключением. Компания анонсировала две новые комплементарные функции безопасности для Windows 10.

Windows Hello – биометрическая система аутентификации, которая включает не только функцию распознавания отпечатков пальцев, но также распознавание лица и даже радужной оболочки глаза. По словам производителя, система не требует введения паролей, что делает ее еще более надежной. Windows Hello использует характеристики тела и собственный уникальный идентификатор в качестве ключа не только для разблокировки устройства под управлением Windows 10, но и для аутентификации приложений, контента и даже web-сайтов.

Помимо Windows Hello Microsoft представила новую программную систему с предварительным названием «Passport». Она предназначена для разработчиков приложений и web-менеджеров. Так же как и Hello, Passport создана с целью отказа от работы с паролями, которые могут быть перехвачены или взломаны удаленным злоумышленником. При входе система потребует от пользователя подтверждения, что он действительно является владельцем устройства, для чего тому понадобится ввести PIN-код или авторизоваться через Windows Hello.

В Microsoft заверяют, что все биометрические ключи надежно хранятся только на самом устройстве и никогда не оправляются по сети. Данные ключи используются исключительно для аутентификации через Hello и Passport, причем последняя проводит всю остальную работу по авторизации пользователя на других устройствах. Обе функции являются абсолютно опциональными и при желании пользователи смогут продолжать использовать пароли для осуществления входа в систему мобильного устройства.

Заметим, в Windows Hello используются как программные, так и аппаратные компоненты, а это значит, что поддерживать функцию смогут далеко не все устройства под управлением Windows 10. Кроме того, для распознавания отпечатков пальцев понадобится соответствующий сканер. А что касается распознавания лица и радужной оболочки глаза, то, по словам производителя, в этом случае подойдут устройства Windows 10, оснащенные 3D-камерой Intel RealSense F200.