Исследование: Приложения для смартфонов способны отслеживать шаги так же точно, как и фитнес-браслеты

Исследование: Приложения для смартфонов способны отслеживать шаги так же точно, как и фитнес-браслеты

fitnes

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Пенсильванского университета, приложения для смартфонов собирают такие же точные данные о ежедневной физической активности пользователей, как и различные носимые фитнес-устройства.

В ходе исследования, ученые снабдили 14 участников эксперимента 6 видами носимых фитнес-устройств: шагомером Digi-Walker SW-200, трекерами Fitbit Zip и One, а также браслетами Flex, Jawbone Up24 и Nike Fuelband. В дополнение у каждого участника в одном кармане находился iPhone 5s с активированными приложениями Fitbit, Health Mate и Moves, а в другом — Samsung Galaxy S4 с версией Moves для Android.

Далее каждого участника попросили пройти по беговой дорожке со скоростью 4,8 км/час (дважды по 500 шагов и один раз по 1 500). Погрешность данных, собранных приложениями для смартфонов, составляла от 6,7% до 6,2%, в то время как для носимых фитнес-устройств расхождение в показателях колебалось от 22,7% до 1,5%.

Как выяснилось, наиболее неточным из фитнес-девайсов оказался Nike Fuelband, второе и третье места по отклонениям заняли Jawbone Up24 и Fitbit Flex, а вот Fitbit Zip и One показали себя более чем достойно.

Конечно, компания Apple предлагает свои решения в обеих категориях: ее флагманы iPhone 5s и iPhone 6 оснащены встроенными сопроцессорами движения, которые проводят постоянный мониторинг передвижения устройства и пересылают данные о количестве шагов на приложение Health для iOS.