Технология Embedded DisplayPort 1.4a позволит создавать дисплеи с разрешением 8K

Технология Embedded DisplayPort 1.4a позволит создавать дисплеи с разрешением 8K

8k2

Пользователям, которые считают, что их 4K-ноутбуки или 5KiMac являются сверхновыми технологиями, стоит обратить внимание на стандарт Embedded DisplayPort 1.4a, представленный Ассоциацией видео-электронных стандартов. Данная технология в будущем позволит выпускать устройства с разрешением экрана 8K (7680 x 4320 пикселей).

С помощью компрессии Embedded DisplayPort 1.4a позволяет «уместить» в один источник видеосигнала больший объем информации. Для того чтобы помочь каналу передачи данных справиться со всеми дополнительными пикселями, технология предусматривает разделение дисплея на два или четыре сегмента.

Стоит отметить, что помимо сверхчеткого изображения, у нового стандарта должны быть еще какие-то положительные стороны. Ведь, к примеру, для воспроизведения изображения с меньшим разрешением персональные компьютеры не требуют наличия нескольких каналов передачи данных, поэтому с ними могут использоваться более эргономичные мониторы. Кроме того, ноутбуки с разрешением 4K смогут дольше работать от одного заряда аккумулятора, чем с разрешением 8K.

По словам представителей Ассоциации видео-электронных стандартов, их разработка представляет нечто большее, чем концепцию на бумаге. Так, новый порт DisplayPort с поддержкой данной технологии появится уже к 2016 году.