Германия предоставит дорогу для тестирования беспилотных автомобилей

Германия предоставит дорогу для тестирования беспилотных автомобилей

self-driving-track-germany

 

На сегодняшний день правительства довольно многих государств с опаской относятся к автономным беспилотным автомобилям. Чего не скажешь о Германии, которая зачастую ассоциируется с высококачественными дорогостоящими машинами. Поэтому ее интерес в данной отрасли сферы весьма понятен. Для того чтобы повысить свои шансы на лидерство на рынке автономных автомобилей, власти Германии намерены выделить автобан A9 Autobahn в Баварии для тестирования беспилотных транспортных средств.

Большинство правительств обеспокоены безопасностью на дорогах и влиянием подобных технологий на законодательную базу стран, ведь они не поспевают за прогрессом в автомобильной индустрии. Германия, в свою очередь, до недавнего времени была озадачена другим – согласно Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года, каждый водитель должен иметь возможность управлять автомобилем, а граждане – выгуливать питомцев. К счастью, в прошлом году эксперты пересмотрели некоторые положения конвенции для того, чтобы позволить водителям убирать руки с руля беспилотных машин. Причиной якобы является то, что владельцы транспортных средств должны иметь возможность не пользоваться автономной системой и брать управление автомобилем под свой контроль в определенные моменты.

Благодаря данному нововведению Германия получила возможность выделить специальный трек для тестирования беспилотных автомобилей. Автобан, получивший название «Цифровая автомагистраль» (Digital Highway), должны оснастить рядом высокотехнологических функций, которые позволят осуществлять коммуникации не только между «умными» машинами, но также между автомобилем и самой дорогой. Однако перед запуском чего-то столь грандиозного, проект стоит проверить, и площадкой для данного тестирования послужит именно A9 Autobahn.

Министр транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Александр Добриндт считает, что таким образом страна сможет вновь стать безупречным лидером на рынке автомобилей. При этом глава ведомства подчеркивает, что разработанная система не потребует интеграции с сервисами Google.