Cyanogen планирует выпустить версию Android без поддержки Google

Cyanogen планирует выпустить версию Android без поддержки Google

cyanogen-boot

Компания Cyanogen планирует создать версию Android, которая даст разработчикам возможность интегрировать свои приложения и сервисы непосредственно в операционную систему. Также компания намеревается запустить собственный магазин приложений.

Несмотря на то, что корпорация Google предоставляет инструменты, позволяющие другим разработчикам создавать различные сторонние приложения, программы самой Google практически всегда являются приоритетными. Например, приложения Google Now и Google Search интегрированы в Android, позволяя им взаимодействовать с другими программами и ядром операционной системы. Для того чтобы получить подобный доступ, производителям мобильных телефонов, операторам беспроводной связи и разработчиками приложений придется использовать кодовую базу Android.

Данный метод действий нарушает условия сотрудничества с Google, а это значит, что производители не имеют права использовать мобильные сервисы компании, в том числе Google Play Store, а также ряд приложений, включая Gmail, YouTube и Google Maps.

Пока сложно представить, что программное обеспечение Cyanogen станет нормой для мобильных телефонов, продаваемых на американском рынке. Однако бизнес-план компании может привлечь внимание производителей из других стран, недовольных политикой Google и тем контролем, который техногигант осуществляет над Android.